Главная Технология Модуль мониторинга Deep View

Модуль мониторинга Deep View

Производительность СХД зависит от множества параметров, многие из которых должны быть определены заранее на этапе настройки для получения оптимальной конфигурации. Наиболее точно выполнить подобную настройку можно только зная реальные показатели работы приложений с системой хранения данных.

Наличие инструментов, способных измерять реальные параметры работы инициаторов с системой хранения, позволяет проектировать конфигурацию СХД и рассчитывать производительность как внутри системы хранения, так и на пути передачи данных приложению-инициатору.

Модуль мониторинга Deep View позволяет формировать статистику работы СХД и выполнять необходимые измерения, для принятия решения о выборе оптимальной конфигурации. Вся информация по статистике, мониторингу и анализу работы СХД представляется в графическом виде. Пользователь получает уникальную возможность проведения исследований по поиску и анализу оптимальной конфигурации с наилучшими характеристиками СХД для решения определенной задачи.

В отличии от большинства конкурентных решений, в которых для анализа и мониторинга работы СХД приходится дополнительно приобретать дорогостоящее программное обеспечение, в решениях компании AvroRAID функциональный модуль Deep View является встроенным и устанавливается вместе с основным программным пакетом.

Модуль Deep View включает два функциональных раздела:Data Rate Statistics и Trace.

Data Rate Statistics

Data_Rate_Statistics

Раздел Data Rate Statistics будет интересен инженерам, которые эксплуатируют СХД, поскольку содержит функционал отслеживания производительности СХД:

  1. Графики Real Time Data Rate (Статистика по скорости обмена данными): инструмент позволяет в режиме реального времени получить подробную информацию о скорости выполнения операций чтения/записи в различные временные промежутки, а также позволяет сопоставлять активность с предыдущими периодами. Является удобным средством планирования и мониторинга процедуры резервного копирования.
  2. Графики Response Time (Статистика по времени отклика): инструмент позволяет оценить время отклика на команды от инициаторов в различные временные промежутки, а также позволяет сопоставить активность с предыдущими периодами.
  3. Графики Transfer Size (Статистика по объему передаваемых данных): инструмент позволяет определить размер команд (в блоках), с которыми приложение обращается к СХД. Зная размер блоков команд, можно выполнить оптимизацию СХД и/или настройку приложения. Инструмент является удобным средством планирования и мониторинга процедуры резервного копирования.

Дополнительные инструменты раздела Data Rate Statistics – фильтры – позволяют настраивать вид отображаемой информации по следующим объектам:

  • по хосту (инициатору)
  • по массиву (также по всем созданным массивам)
  • по разделу
  • по целевому устройству.

Инструменты раздела Data Rate Statistics позволяют инженерам выполнять глубокий анализ производительности при тестировании работы СХД с приложениями и выбирать оптимальную конфигурацию.

Trace

Раздел Trace ориентирован на инженеров, выполняющих первичный подбор конфигурации СХД и пуско-наладочные работы. В разделе Trace содержатся инструменты для записи в журнал всех операций (команд), выполняемых системой хранения, и инструменты для просмотра, анализа данной информации в графическом виде.

Инструменты раздела Trace позволяют получить следующую информацию о выполненных командах и их параметрах:

  1. График LBA Graph (логическая адресация блоков): предоставляет информацию, с какого LBA адреса начинается передача данных и команд по времени и какие команды приходят. Инструмент позволяет определять характер обращения приложения к СХД (приложение со случайным доступом к данным либо приложение с потоковым доступом к данным).
  2. График Transfer Length Graph (Объем данных, передаваемых командами): предоставляет информацию по размеру каждой команды в секторах.
  3. График Cache Access Time (Время доступа к кэшу) : показывает время, в течение которого команды «ожидают» выполнения в очереди кэша.
  4. График Command Execution Time (Время выполнения команд): показывает время, затраченное на выполнение команд.
  5. График Data Transfer Rate (Скорость передачи данных): показывает время, затраченное на выполнение определенной команды.
  6. График Command Transfer Rate (Количество переданных команд): показывает количество команд, переданных в единицу времени.
  7. График Write Back Graph (Статистика перемещения данных из кэша на диск): показывает количество запросов Write Back (перемещения данных из кэша на диск) при выполнении определенной команды. Инструмент поможет выполнить настройку соответствующего параметра кэша (Streaming Write Parameters).
  8. График Read Ahead Graph (Параметры упреждающего чтения): показывает выборку операций упреждающего чтения. Инструмент поможет выполнить настройку соответствующих параметров кэша (Streaming Read Parameters).
  9. График Non Real Time Command Graph (Статистика выполнения команд от инициаторов, которым не присвоен наивысший приоритет): показывает количество запросов, поступивших от инициаторов, которым не присвоен наивысший приоритет.
  10. График Write Cache Saturation Graph (Статистика по насыщенности кэша для записи): показывает количество Dirty cache segments («грязных» данных – данных кэша, не синхронизированных с диском), соответствующее определенной команде.